《新宿シーフードマニア2019》シーフードの祭典!!24日まで開催中
スパークリングワインとシーフードの祭典『新宿シーフードマニア2019』が現在、東京・新宿の大久保公園(新宿区 歌舞伎町 2-43)で開催中。
日本各地の旬のシーフードとお酒を味わえるとあって、かなりの賑わいを見せています。
まぐろ丼、海鮮丼、海鮮おでん、蒸し牡蠣、牡蠣フライ、シーフードカレー、シーフードラーメン(えび味噌・ホタテ塩)、明石焼き、島ずし、ガーリックシュリンプなど、メニューはさまざま。
プロが厳選したシーフードにマッチするスパークリングワインは全30種類。その中から日替わりで10種類を味わえます。
会場内には、おいしそうに食べている人たちの姿や、食欲がそそられる看板が。
『新宿シーフードマニア2019』に行く前日に、食べる物を決めていたものの、会場に入っていろいろ見ているうちに決断が鈍ってしまいました。
特にスパークリングワイン選び!!
1時間以上も悩んだものです。
そこで販売ブース前にいる、お酒に詳しい方からアドバイスをもらったり、おすすめの白ワインメニューを参考にすることに。
さんざん迷った末、3つをチョイスしました。
まずは、世界が認めたというカキフライ3つ(800円)。
大きさと厚みが、その辺のカキフライとは違います。変な磯臭さも、もちろんありません。
噛み応えがしっかりあって、とってもジューシー。サクサクの衣ともよくマッチしています。
すぐ食べ終わるのはもったいないとの思いもあって、じっくり味わいました。
1個食べるのに、5分は時間をかける価値のあるカキフライです。
そして、北海道ホタテ塩アオサらーめん(1000円)。
ご覧のとおり、山盛りのアオサ、カキフライ同様に食べ応え抜群のホタテが器を覆っています。
海のエキス満点です!!
あっさり塩味のスープによくしみ込んでいて、最上級の海鮮料理を食べている実感がひしひし。
とっても贅沢なラーメンといえます。
以上の2品を味わいつつ、口にしたお酒はラ・ヴァーグ・ブルースパーリング (グラス1000円)。
グラス映えするブルーに目を奪われて決めました。
カキフライやホタテと合いそうにない見た目とは違い、グレープフルーツ味の爽やかな辛口!!
間違いなくシーフード向きです。
しょう油や味噌ラーメンとの組み合わせだと厳しいですが、シーフードエキスたっぷりの塩ラーメンなので全然OK。
選んで正解でした。
あと、実際には食べていませんが、オマール海老丸ごと1匹のピザ(2000円)は超おすすめ。
凄いインパクトでしょ?
2000円で贅沢なピザを味わえるのですから安いものです。
こんなチャンスは滅多にありませんので、ぜひ食べてみてください。
『新宿シーフードマニア2019』は11月24日まで。
開催時間11時~21時
撮影・文・完食 シン上田
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